Интервью для ArtTerra

Создание эбру завораживает- водная гладь становится полотном для неповторимых хитросплетений красок..!

Сегодня у нас в гостях сама Ann Iva!


Злата: Анна, добрый вечер! всегда хотелось пообщаться с художником, работающим в этой технике!

АннА: Я тоже очень рада нашему знакомству и поделиться с другими своим увлечением жизни!


Злата: Глядя на процесс создания рисунка на воде возникает вопрос: как сохранить его?

АннА: В эбру рисунок делается на воде, а потом впитывается в поверхность, с которой соприкоснется. Краска высыхает и получается полноценная картина, которая перенесена на бумагу, на ткань, на дерево и керамику.


Злата: Эбру стало очень популярно лет 7,наверно, как Вы открыли для себя эту технику? какими были первые работы?

АннА: Я как раз из тех людей, кто более 6 лет назад познакомилась с этой техникой. Один раз увидела и ..... ВЛЮБИЛАСЬ. Мои первые шаги были очень робкие. Ведь турки тогда нам не рассказывали про то, как делать краски и как правильно рисовать на воде.

Многое приходилось узнавать "методом тыка". Потом уже когда я ездила в Турцию, начало проясняться. Но даже сейчас есть то, чего я не знаю, но огромный интерес к этой технике у меня не пропадает. Я много работаю и экспериментирую, стараюсь найти что-то интересное и новое.

Сейчас у меня много возможностей поделиться этим искусством с другими. Мастер-классы и выступления и спектакли, все это моя Эбру-жизнь.




Злата: Краски используете маслянные?

АннА: Нет. В традиционном эбру используются натуральные пигменты, добавляется вода и желчь. Каждый раз я готовлю краски "заново" для поставленной задачи.
Сейчас очень много готовых красок, акриловых, но рисунки получаются другими.


Злата: Анна, на видео художники рисуют довольно быстро, то специфика техники? Скорость важна?

АннА: Видео с эбру делается так, чтобы взгляд было не оторвать. Настоящие мастера эбру всегда готовятся для этого, даже не смотря на свой опыт. Например, для того, чтобы зрителю было интересно и изображение попадало в музыку для спектаклей, я тренируюсь каждый день несколько недель. Но это я говорю про большой "спектакль", который длится 1.5 часа с антрактом. )))

Конечно я рисую на воде очень быстро. И то, что я рисовала 6 лет назад за 30 минут, теперь могу нарисовать минут за 5.

Залата: АннА, расскажите о спектаклях!

АннА: Я участвую с замечательным коллективом народных инструментов Русская Рапсодия, в детских спектаклях, что проходят в Доме Музыки. Рассказчица рассказывает сказки, все это сопровождается классической музыкой, а я рисую Эбру в реальном времени, и это показывается на большом экране.
В следующем сезоне будет 4 спектакля! Приходите!
Злата: ух-ты!! В Доме музыки будут спектакли?
АннА: Вот тут можно узнать всю информацию по спектаклям: http://www.mmdm.ru/ru/season-ticket/skazki-v-karti...

http://www.mmdm.ru/ru/season-ticket/skazki-v-karti...

Злата: у вас замечательная коллекция шелковых платков!

АннА: Спасибо, Злата, да я делаю платки, шарфы, парео и просто ткань с рисунком Эбру. Это очень увлекательный процесс. Ни одного одинакового платка нет на белом свете. Конечно, сейчас я могу сделать очень похожие, но все же, эбру это всегда уникальность.


Злата: Анна, спасибо огромное за приглашение! Такие спектакли интересно посмотреть и детям, и взрослым)) с какого возраста можно обучать ребенка Эбру?

АннА: Делать незатейливые рисунки можно с детьми почти любого возраста. Их привлекает сам фантастический процесс раскрытия краски. Но для обучения эбру лучше, чтобы дети чуть - чуть подросли. У меня были ученики разного возраста.

Злата: Aнна, спасибо огромное за беседу! Чтобы вы порекомендовали начинающему Эбру-художнику?)

АннА: Дерзать! И ничего не бояться! Эбру- это искусство счастья и больших возможностей!