Сказки про Эбру от Юлии

Сказки про эбру от Юлии

Как я люблю сказки! Про все можно рассказать в них – про радость и печаль, про далекие страны и родной дом, про удивительных героев и обычных людей…

Для меня рисование эбру подобно рассказыванию сказки – сначала ты придумываешь сюжет своего будущего рисунка эбру, далее согласно технологии эбру рисуешь фон, и лишь потом с помощью специальных инструментов для эбру начинаешь наносить мелкие детали и вырисовывать образы героев. Но разве это главное в сказках и в эбру? Конечно же нет!!!

Главное – это волшебство! Волшебство сказки заключается, на мой взгляд, в том, что из вполне обычных людей, предметов и событий путем загадочного смешивания получается что-то неожиданное, яркое и красивое, что помогает почувствовать жизнь радостней и глубже. И также работает техника эбру – из простых пятнышек краски путем несложных движений получаются удивительные картины, причем, несмотря на их пластичность и способность к трансформации, вы можете перенести их не только на бумагу! Эбру прекрасно чувствует себя практически на любых поверхностях. Вы можете создать свой эбру-платок на тончайшем шелке, а можете эбру-туфли или эбру-тапки, потом сделать эбру-футболку и положить ее в эбру-сумку – и так можно продолжать очень долго!

Всему этому Вы можете научиться на специальных мастер-классах, которые проводит Анна. А мне бы хотелось поделиться сегодня своими эбру-сказками. Вдруг стало интересно – как волшебство эбру работает в сказках разных народов. Причем у создания каждой сказки, или точнее – сказочки – есть маленькая предыстория.


Чудесная роза (по мотивам турецкой народной сказки)


Вступление


Как Вы уже наверное знаете, традиционные кисти для эбру делаются из конского волоса и стебля розы. Их очень приятно держать в руках и по-моему особенно романтично рисовать эбру - розу используя стебель настоящей розы. Примерно об этом я и думала, сочиняя свою сказку.

Итак....


Чудесная роза


Когда-то давно-давно в прекрасной стране, окруженной теплыми морями, жил был Султан. Правил он мудро и справедливо, народ уважал его и покорно исполнял все приказы. И была у Султана только одна известная всей стране слабость – это любовь к единственной дочери.

Дочь Султана была подобна нежному бутону розы – прекрасная и хрупкая. Находиться рядом с ней было столь приятно, что казалось она источает сладкий аромат. И вот пришло время выдавать ее замуж. Но отцу было горько расстаться с ней и придумал он тогда удивительное невыполнимое испытание для женихов, чтобы оставить дочь при себе.

Пообещал он отдать дочь в жены тому, кто вместе с ней вырастит прекрасную розу, но запретил приносить во дворец семена или ростки цветов, а так же запретил женихам находиться рядом с Принцессой дольше, чем от рассвета и до заката солнца.

Много было желающих жениться на дочери Султана, но как выполнить условие? Нет на свете роз, которые появились бы без семени и ростка, а тем более всего за несколько часов. Пытались женихи хитрить, но стража тщательно обыскивала их у входа во дворец.

Так прошло несколько месяцев, перестали приезжать женихи. Грустно было дочери Султана, грустно стало и ее отцу, но слово есть слово… И вот однажды у дверей дворца появился новый жених. Нес он с собой жестяное корыто, кувшин с густой жидкостью, краски, кисти, несколько палочек разной толщины и бумагу. Удивились стражники: «Кто ты и что несешь с собой? Может быть это волшебная вода, позволяющая вырастить розу за несколько часов? Но где же тогда семечко или росток?». И ответил им юноша: «Я мастер эбру, прекрасного и древнего искусства рисования на воде, позволяющего вырастить розу вместе с вашей Принцессой». Пришлось пропустить его, ибо не вез он с собой ничего запретного.

Мастер эбру прошел в сад к Принцессе на рассвете и начал обучать ее своему удивительному искусству рисования на воде. А вечером перед закатом солнца, когда Султан пришел проверить выполнил ли жених условие, он увидел как Мастер эбру и его дочь стояли рядом, склонившись над поверхностью воды, и специальными палочками для эбру наносили капли краски – как будто сажали семечки. И от этих семечек на воде росли и расцветали прекрасные розы.

Так и выдал Султан свою дочь за Мастера эбру, который вместе с ней сумел без семечек и ростков за один день вырастить Чудесную розу.

***

А в следующий раз я расскажу Вам сказку про Василису Премудрую и волшебный кисель.

******************************************************************************************************************************************************

Вот и пришло время для следующей сказки про эбру. Когда мы произносим слова «рисование на воде», то сразу возникает вопрос – обычная это вода или нет. На моих мастер-классах по эбру дети сравнивают воду для рисования, в которую добавлен загуститель, «волшебным киселем», потому что она напоминает им этот вкусный напиток. Но мы-то знаем, что в отличии от обычного киселя, наш волшебный делается не из крахмала. А что же с красками для эбру? Мы просто покупаем все необходимое в магазине товаров для эбру, но в старину не было таких чудесных магазинов. Из новой сказки мы узнаем, что же люди делали в старину, чтобы нарисовать на воде эбру.

Итак…


Василиса Премудрая и волшебный кисель

Дело было в тридевятом царстве в тридесятом государстве. Много лет уже прошло с тех пор, как выпустил Иван Царевич стрелу, поймала эту стрелу лягушка, и оказалась эта лягушка Василисой Премудрой. Много сил потратил Иван Царевич, чтобы расколдовать ее и освободить от власти Кощея Бессмертного и от колдовства.

Стали они жить-поживать да добра наживать, а когда пришло время Царю выбирать преемника на царство, выбрал он младшего сына Ивана Царевича, понадеявшись на премудрость его дорогой Василисы. А старшие сыновья и их жены даже спорить не стали – привыкли они во всем слушаться мудрых советов Василисы, которые волей да смекалкой воплощал Иван Царевич. Ведь всякое в царстве случалось. Когда пришел неурожай из-за засухи, придумали они как воду из болот на поля отвести. Когда коровы перестали молоко давать, нашли они специальные травы и вылечили все стада. Когда народ зимой без работы скучал, научили их спорту и чтению.

И вот пришла новая беда – напали на царство дикие племена. Скитались эти племена по свету, долго на одном месте не засиживались, жили в шатрах, готовили на кострах. И очень любили всякие диковины, которые отбирали у правителей по всему миру. А еще очень любили они ковры, которыми украшали свои жилища. И была у Главного Кочевника мечта – получить такой большой ковер, чтобы на нем поместились шатры всего племени, чтобы узоры на этом ковре были изящные как травинки на поле, яркие как цветы на лугах весной, и неповторимые как звезды на небе. Всем царям, в земли которых приходили кочевники, предлагали они сделать такой ковер – а если не смогут, то платить дань 12 лет, иначе сожгут кочевники селения, угонят скот и заберут урожай.

Стало царское семейство думать, как же сделать такой ковер. Решили собрать дорожки тканные да половички по всему дворцу и всем домам в Царстве, сшить их в одно полотно. Но как это полотно покрасить, чтобы узоры на этом ковре были изящные как травинки на поле, яркие как цветы на лугах весной, и неповторимые как звезды на небе.

А Василиса тем временем обернулась чудо-птицей и полетела за синее море, потому как видела она однажды удивительный сон, в котором смуглые темноволосые люди красили полотно чудесным образом, рисуя диковинные узоры прямо на водной глади. Взмолилась она к мастерам за синим морем: «Научите нас вашему диковинному искусству, помогите спасти народ наш и Царство». И научили ее мастера своему диковинному искусству, а называли они его по разному – кто-то облаком, кто-то волной, а кто и просто водой, но звучало это слово примерно одинаково: ЭБРУ.

Сначала они научили ее пойти к дереву гевея, собрать у него смолу, высушить и растереть в порошок. Порошок этот смешать с водой, станет вода густой как кисель, но останется прозрачной, а поверхность ее будет гладкая, словно лед зимой на катке.

А для красок нужно собрать разных трав и камней разных цветов, высушить их и растереть в порошок. А для других красок взять разноцветных камешков и тоже растереть

в порошок. А потом смешать эти разноцветные порошки с водой, добавить желчь домашних животных – вот и получатся чудо эбру - краски.

Все выполнила Василиса Премудрая и все люди в царстве ей помогали – старушки искали и сушили нужные корешки и травки, детки собирали разноцветные камушки, мужчины растирали все в порошок, женщины смешивали краски и сшивали коврики в одно большое полотно.

И вот настал день, когда готовы они были покрасить ковер для кочевников. Не знали только, где же это сделать – ведь для такого ковра была нужна очень большая чаша для волшебного киселя. Выручил всех Иван Царевич – высыпал он порошок для волшебного киселя в царский дворцовый пруд и попросил гусей-лебедей плавать по пруду и болтать лапками, пока порошок этот не растворится, а поверхность воды станет гладкой как лед на катке зимой или стекло на дворцовых окнах.

Пришло время эбру-краски нанести на поверхность. У берега пруда все жители царства захотели это делать – взяли кисти и давай разбрызгивать. А что же делать с серединой? И снова помогли птицы – обмакнули они края крыльев в чудо-красках, пролетали над прудом и смахивали капли красок прямо на зеркальную гладь. Осталось сделать узоры – крестьяне вилами по воде рисовали, солдаты пиками, рыбаки удочками, женщины спицами…

А Василиса Премудрая поднялась на самую высокую башню дворца, чтобы полюбоваться диковинным узором. Все там было, как заказывал Главный Кочевник - изящные как травинки на поле, яркие как цветы на лугах весной, и неповторимые как звезды на небе.

И взялись все люди царства за краешки большого полотна, сшитого из маленьких половичков и ковровых дорожек, и положили они полотно это на поверхность пруда, и перенеслись все чудесные узоры на это полотно. Перевернули его и повесили сушить на стену дворца под самую крышу – вот какой большой ковер получился!

Очень понравился ковер Главному Кочевнику, поразило его эбру в самое сердце. «Спасибо вам, люди добрые!- сказал Главный Кочевник, - теперь можем мы прекратить наше великое странствие, поселиться на краю пустыни и сделать эту пустыню такой же прекрасной, как этот ковер». Так и стал Главный Кочевник Главным Садовником Пустыни – но это уже другая сказка…

А все жители царства так полюбили чудесное искусство эбру, что набрали волшебного киселя и эбру-красок в маленькие корытца и баночки, отнесли домой и стали там рисовать свои рисунки эбру, потому что также поразило оно их в самое сердце…

Шаман по имени Эбру

Наверное, у каждого народа есть своя версия сотворения Мира – с чего все началось и как это все МироЗдание устроено… Попробуем и мы со-творить новый мир – на этот раз с помощью нашего любимого эбру!



В белом-белом мире, на белой-белой земле, было белое-белое ВСЁ! А что ВСЁ – даже сказать-то невозможно, потому что белое на белом не видно. И как в этом белом мире жили люди, животные и растения вообще не понятно – ведь они друг друга не видели, а только слышали и могли потрогать. И это было не очень-то удобно, потому что люди и животные постоянно сталкивались, деревья и трава прорастали сквозь дома и машины, а какое было время суток - тоже было непонятно потому, что даже Свет и Темнота были белыми.

И жил в этом удивительном мире шаман по имени Эбру. Шаманы – это такие удивительные существа, которые немножко люди, а немножко животные и растения, а еще самую капельку в них есть от гор, от лесов, от рек и морей, солнечного света, снега и дождя. Как это может быть? – спросите вы. А они и сами не знают – просто если приблизятся к человеку, то сразу поймут, кого он любит и по кому скучает, а еще чего бы он хотел на обед. А погладят кошечку, и сразу вспомнят, сколько еще у нее жизней осталось. Дотронутся до дерева или понюхают цветочек – и впитают из земли соки и потянуться расти к солнышку. А еще могут полетать с ветром, пролиться дождем, постоять горой или потечь рекой.

Вот благодаря этим удивительным способностям жилось шаману Эбру в этом белом мире удобно и свободно – что ему зрение с такими-то талантами. Но все время он чувствовал, что остальным обитателям мира чего-то не достает. И решил наш шаман Эбру помочь всем – сделать все в Белом Мире разным.

Полетел он в другие Миры, набрал там красок и кистей, принес все это в Белый Мир и давай все красить направо и налево. Только не вышло ничего у шамана Эбру – стоило ему нанести краску на дерево, человека, землю, птицу или животное – и цвет исчезал, все снова становилось белым. Ну не держались краски других миров в этом Белом Мире. Задумался шаман Эбру – почему же так получается и как это исправить? Может быть, в белом воздухе чего-то не хватает для стойкости красок? Или может поверхности и у всего в Белом Мире неподходящие? Сел он под белым деревом, задумался – и уснул. И приснилось шаману Эбру его собственное детство с шаманскими его родителями. Когда наш шаман Эбру был совсем маленький, то родители делали все для него, а как только он немного подрос, стали они его учить всем-всем премудростям их шаманской жизни. И хотя мама пекла вкусные-превкусные пирожки, а папа делал красивые-прекрасивые игрушки, самый вкусный пирожок и самую прекрасную игрушку сотворил он сам. Потому что творить свой мир – это самое важное и увлекательное занятие для любого существа.

Проснулся шаман Эбру и пошел к обитателям Белого Мира. И сказал им: «Дорогие обитатели Белого Мира! Все мы знаем, как неудобно нам живется в нашем прекрасном мире, пока в нем всё-всё белое. Хотел я раскрасить этот мир сам, но не держатся мои краски, потому что каждое существо в этом мире должно найти свой уникальный неповторимый цвет! Давайте создавать свои цвета и раскрашивать наш Белый Мир!».

Легко было шаману Эбру сказать эти слова, но трудно было обитателям Белого Мира понять его, ведь они не знали, что такое цвет и как найти свой.

И тогда шаман Эбру решил применить свои шаманские практики. Взял он бубен, стал стучать по нему и петь… А пел он про те яркие красочные миры, по которым он путешествовал и откуда привез краски. И в ответ на эти звуки сердце каждого существа в Белом мире стало петь свою песню, ведь сердце есть не только у людей, зверей и птиц – свое сердце, странное и непохожее, есть и у камней, и у растений, у дождя и ветра, у горы

и реки. И каждый звук, каждая нотка каждого сердца, выходя наружу, превращалась в капельку краски своего, неповторимого цвета. Капли эти падали на поверхность Белого Мира, заполняя все вокруг. Так продолжалось некоторое время. И хотя белого почти не осталось, песня не смолкала, и многие начали не только петь, но и танцевать. Кто-то бегал из стороны в сторону, другие кружились на месте, ветер дул и гонял волны, дождь капал, делая цветные пятна более светлыми, деревья размахивали ветками, звери прыгали по лужам краски, птицы выполняли сложные фигуры в небе.

И в результате этих беспорядочных действий, подчиненных одному общему волшебному ритму, родилась новая картина Мира. В ней были миллионы миллиардов капель разных оттенков, каждое существо имело свой удивительный цвет и узор, и назвали этот прекрасный мир – Эбру Моего Сердца, потому что придумал это все шаман по имени Эбру, но каждая капля и каждая линия родились из сердца каждого, поэтому любой мог назвать картину своей. И каждый элемент Мира был совершенен и неповторим!

Умолк шаманский бубен, но танец не остановился – так понравилось обитателям мира Эбру Моего Сердца творить. Вроде бы вернулись все к привычным делам, но в каждом движении, в каждом слове и в каждом новом рожденном существе теперь была частичка этого волшебного творчества.

И таким ярким, таким чудесным стал этот новый мир, что шаман Эбру решил сделать подарок обитателям других миров. Пошаманил он немного – и стал мир Эбру Моего Сердца сниться обитателям других Миров, так что еще немного – и творить будут все… Только каждый – что-то свое! А иначе – разве ж это творчество?!